Башня Корнякта во Львове


Башня Корнякта во Львове:описание и история

Памятник архитектуры национального значения, а также один из символов Львова, башня-звонница квадратной формы в стиле эпохи Ренессанса – Башня Корнякта (улица Подвальная, 9). Высота ее вместе с крестом составляет почти 66 метров.

Сегодня Башня Корнякта вместе с часовней пристроена к Успенской церкви, ранее стоявшей отдельно. Взойти на башню можно по длинным винтовым лестницам из камня, расположенным между Успенской церковью и часовней. Через проход между ними посетители отлично смогут рассмотреть изысканную резьбу, которой украшена церковь. В конце прохода с левой его стороны начинается крутой подъем на звонницу, ведущий с одного яруса на другой ступеньками из дерева, напоминающими стремящиеся вверх лестницы. Колокол расположен на третьем ярусе башни.

В давние времена Башня Корнякта считалась одним из самых красивых сооружений во всей Европе. Ближе к окончанию ее постройки на башне был установлен колокол диаметром в два метра, равных по размерам которому в Галичине на тот период не было. Колокол получил имя «Кирилл».

Во времена большого пожара в 1916 году крыша башни, изготовленная из олова и свинца, была полностью расплавлена, а войны и пожары последующих столетий принесли ей и другие разрушения. Периодически Башня Корнякта реставрировалась и подвергалась перестройкам. В наши дни башню можно лицезреть практически в том же виде, который она приобрела после восстановления в 1780-х годах.

Строительство башни, самой высокой в Украине на те времена, велось на протяжении шести лет, с 1572 по 1578 год. Возводилась она по проекту известного итальянского архитектора Петра Барбона, а средства на строительство предоставил богатый львовский купец, один из влиятельнейших жителей города – Константин Корнякт. В его честь и была впоследствии названа башня.

Кстати, по окончании работ над постройкой магистрат города не давал разрешения на установку колоколов, самых громких в городе, удовлетворив просьбу доминиканцев, костел которых находился неподалеку от башни, о запрете русинам звонить во время богослужений. Константин Корнякт подал жалобу королю, и тот специальным указом распорядился властям Львова не препятствовать работам по поднятию колоколов. Впоследствии при угрожающей городу опасности или же других значительных событиях именно колокола Башни Корнякта возвещали городу о них своим звоном.

Каждое воскресенье, а также в дни церковных праздников в девять и одиннадцать часов утра на башню поднимается звонарь и раскачивает колокола, начиная и заканчивая свою работу молитвами.

Фото Башня Корнякта во Львове

Башня Корнякта во Львове на карте