На Западной Украине создадут "социотехнополис" для молодежи

29.04.2013

Ивано-Франковский областной совет утвердил региональную целевую программу развития молодежного жилищного строительства в области на 2013-2017 годы, составляющей которой является подпрограмма "Социотехнополис". Об этом сообщил директор Ивано-Франковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Александр Кулик, передает.

Как отметил А. Кулик, социотехнополис - это пространственно ограниченная система жилых и социально-бытовых объектов, где при целенаправленной поддержке государства создаются условия для инновационного развития общества, сбалансированная система социальных, экономических, культурных, экологических и политических условий жизнедеятельности людей, сознательно и целенаправленно создана территориальной общиной или объединением территориальных общин для инновационного развития современно ориентированной своей части, компактно проживает на функционально обособленной территории в пределах или в приближении к населенному пункту.

"Целевой группой подпрограммы является молодежь со средним или значительным социально-экономическим потенциалом, в первую очередь молодые специалисты - молодые ученые, управленцы, служащие», - подчеркнул О. Кулик.

Основными задачами подпрограммы, по словам Александра Кулика, является создание условий для рационального использования кадрового и интеллектуального потенциала молодого населения региона, максимально эффективное (ориентированное на перспективу) использование бюджетных средств, направляемых на льготное кредитование молодежного жилищного строительства, а также создание предпосылок для привлечения инвесторов к реализации отдельных направлений программы молодежного жилищного строительства.

"Таким образом, строительство социотехнополиса в пределах Ивано-Франковска позволит создать в структуре существующего города современное интегрированное научно-производственное, социально-культурное и жилищно-бытовую среду для интеллектуальной молодежи", - отметил директор Фонда.

Напомним, лишь 33% молодых семей Украины имеют собственное жилье.

"На квартирном учете сейчас стоит около 150 тысяч молодых семей, а всего их - 2,5 миллиона. Если взять уровень обеспеченности украинских семей жильем вообще, то статистика говорит, что 56% семей живут в собственных квартирах и не требуют улучшения жилищных условий. А среди молодежи таких всего 33%. Если провести анализ и спросить, какие у украинских семей проблемы, то на первом месте стоит работа и зарплата, а на втором - обеспеченность жильем ", - сказал Советник Председателя Верховной Рады Украины по вопросам строительства Игорь Лысов.

Возврат к списку


Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Зарегистрироваться