Факты об Одессе, о которых вы могли не знать

20.04.2016

Факты про Одессу
Этот город умеет удивлять! Мы решили напомнить некоторые факты из жизни Одессы, которые наверняка будут интересны отдыхающим:

Потёмкинская лестница

Потемкинская лестница

Всему миру известна Потёмкинская лестница, но далеко не все знают, откуда появилось её название, если Вы думаете, что названа она в честь любимца Екатерины, князя Потёмкина, то – ошибаетесь. На самом деле, лестницу обустроил князь Воронцов, не дав ей никакого названия. Название Потёмкинская появилось у лестницы после того, как она стала одной из героинь фильма «Броненосец «Потёмкин», притом было оно народным. Данное название стало официальным только в пятидесятых годах прошлого века.



Воронцовский маяк

Воронцовский маяк

История постройки Воронцовского маяка связана с трагедией. Моряки, проходящего мимо высокого берега судна, приняли за ориентир костёр, разожжённый на нём помещиком Теутулом. Эта ошибка стала причиной кораблекрушения, потрясшего самого помещика и общество. В результате и было принято решение о строительстве маяка.


Правостороннее движение

В материковой Европе принято правостороннее движение, но в двух городах: в Париже и в Одессе существуют участки, где это правило меняется, движение становится левосторонним. В Одессе так движется транспорт по Итальянскому бульвару и по Высокому переулку.


Георгиевская лента

Георгиевская лента

Празднование для Победы в 2010 году было отмечено тем, что Потёмкинская лестница была укрыта огромной георгиевской лентой, самой большой в мире, её площадь почти достигла 900 метров квадратных, а масса была более двухсот килограмм.


Памятник взятке

apelsin.jpg

В Одессе есть бульвар Михаила Жванецкого, это один из редких случаев, когда улица носит название ещё живого человека. И на этом бульваре стоит памятник взятке. Так одесситы назвали памятник апельсину, некогда спасшему город. Одесса пользовалась величайшей милостью государыни Екатерины, создавшей в городе морской порт, но императрица умерла и править стал Павел I, который отдал приказ не помогать более молодому городу денежным вливанием. Жизнь в городе стала замирать. Чтобы изменить ситуацию, местные купцы, получив баржу апельсинов, диковинных в те времена для России, фруктов, часть из них отправили в Санкт-Петербург, для Его Величества. Павлу апельсины понравились настолько, что он полностью изменил своё решение и предоставил Одессе безвозмездный крупный заём, позволивший заняться обустройством гавани. Дальнейшие усилия губернаторов города сделали его одним из самых богатых городов в северном Причерноморье.


«Тёщин» мост

тещин мост

Большой известностью пользуется в Одессе «Тёщин» мост. Он отличается от остальных тем, что сильный ветер или усилия людей могут его раскачать. По поводу его названия ведётся спор. Одни говорят, что он получил своё имя благодаря своей узкой и длинной форме, и тому, что он качается на ветру, как тёщин язык. Другие же говорят, что мост этот был построен для того, чтобы тогдашний коммунистический начальник области товарищ Синица мог попадать в гости к своей тёще более коротким путём. Какого-то значения для города данная дорогостоящая конструкция не имела. Благодаря наличию у Синицы власти и желания часто видеть свою тёщу, Одесса получила пешеходный мост, тянущийся вдоль моря. Мост соединяет своими концами один из уголков старой Одессы с Приморским бульваром.


Фонтаны - источник воды

фонтан

В Одессе питьевую воду брали в источниках, которые назывались фонтанами. Два городских района неофициально носят их имена. Это Среднефонтановская улица и Большой фонтан. В девятнадцатом веке воду можно было приобрести на базаре, хозяйки пробовали воду и, если она им не нравилась, говорили: «не фонтан». Данная присказка распространена в русском языке и поныне, она является обозначением чего-либо не качественного.


Дом без стены

dom-bez-steny.jpg

Среди старых построек Одессы есть дом, у которого нет стены. Если смотреть на него прямо, то отличить его от остальных построек невозможно, но если немного отойти и взглянуть на дом с бокового ракурса, то станет заметно, что дом плоский, будто бы у него есть только фасад. Секрет дома в том, что он треугольный, то есть его фасадная и задняя стенки имеют место стыка. Объясняется данный факт тем, что во время его строительства, не вовремя кончились деньги на него, категорически не хватало средств на постройку одной стены, вот и пришлось ограничиться тремя. Этот курьёз сегодня является достопримечательностью города.


Оперный театр

Оперный театр в Одессе

Очень интересная история у Одесского Оперного театра. Он был первым провинциальным оперным театром в Российской Империи, до этого оперу ставили только в Санкт-Петербурге и в Москве. Он был построен на деньги, выделенные в 1805 году императором Александром І. Первое здание многократно перестраивалось. В 1872 году 31 декабря была завершена очередная переделка, а 2 января случился пожар, полностью уничтоживший театр. Новый театр стали строить только спустя одиннадцать лет. Весьма примечательно, что столько же лет длилась реставрация, закончившаяся столь трагически. В 1884 году на строительство нового здания был выделен бюджет в полтора миллиона рублей, что вызвало большое недовольство среди одесситов, предлагающих потратить эти деньги иначе. Только увидев готовое здание, они переменили своё мнение, придя в восторг от его архитектуры.


История названия города

Одесса названа по имени греческой колонии Одессос. Сейчас известно, что она находилась там, где на сегодняшний день стоит город Варна, но во времена основания Одессы, данный факт ещё не был открыт. Екатерине предложили это название, оно ей понравилось, но с маленькой поправкой - она изменила названию пол, сделав его женским. Но есть и более забавная версия, объясняющая название города. Во времена его основания, большие проблемы были связаны с водоснабжением. И вот некие шутники взяли французскую фразу «Assez d^eau», что в переводе означает «воды достаточно», записали её русскими буквами и прочесали задом наперёд. Вот так и получилось слово Одесса.