Одесса: вода в море

23.05.2016

Одесса: вода в море

Всемирную известность Одессе принесли её выдающиеся жители, богатое историческое прошлое, яркая запоминающаяся архитектура, прекрасное море и климат. Постоянно растёт востребованность Одессы, как курорта, места отличного отдыха.

Отдых в этих местах привлекателен большими возможностями, которые он предоставляет. Пляжную жизнь в Одессе можно разнообразить шикарной культурной программой, либо наоборот: отдыхать от осмотра многочисленных музеев, походов по театрам и достопримечательностям на пляже, купаясь в изумрудных водах тёплого Чёрного моря. Отдыхающих ждут разнообразные места для проживания, как в самой Одессе, так и в её окрестностях. Песочные пляжи тянутся здесь вдоль всего побережья, занимая полосу примерно в сорок километров. Большая их часть благоустроена, вокруг них растут деревья. От ветра пляжи защищают довольно высокие склоны, делая приятным их посещение даже в отсутствии жары.

Летом море в Одессе нагревается до 24 градусов, порой температура понижается из-за того, что ветер отгоняет от берега нагревшийся водяной слой. От волнового разрушения одесские пляжи надёжно защищены волнорезами, устроенными на некотором расстоянии от берега. Они же способствуют тому, что море в Одессе более тёплое, чем на областных курортах. Также вода здесь более прозрачна, так как не перемешивается с песком.

Санитарно-эпидемиологическая станция провела анализ воды из моря и получила следующий результата: самыми чистыми являются пляжи Лузановка и Дельфин. Наихудшие показатели на пляже Черноморка, увы, но на этом пляже обнаружена лактозоположительная кишечная палочка. Однако, стоит сказать, что до критической границы показатели их количества не дотягивают, они в два раза меньше. Качество воды страдает от того, что в Киевском районе в море сбрасываются канализационные стоки. Вода в море постоянно перемещается из-за наличия течений, в результате постоянно меняются и показатели её чистоты в том или ином месте побережья.

Довольно много в море медуз, эти морские обитатели отлично себя чувствуют у одесских берегов. Чаще всего встречается два вида медуз: аурелия аурита и корнерота. Последние любят прохладную воду, они не опасны для человека, отодвигать их нужно за купол, у котором яда нет. Самки медуз окрашены в фиолетовый цвет, а самцы- в голубой. Если же медуза всё же ужалила, то место ожога нужно хорошо промыть и нанести на кожу лавандовое или чайное масло. Чаще всего через час от ожога не остаётся и следа. Корнеоты – красивое и крупное создание, встречаются особи с диаметром купола более полуметра и с весом в 10 килограмм. Стрекательные клетки расположены у медузы на кружевных ротовых лопастях.

Пляж в Одессе 2016

Наибольшей известностью обладает одесский пляж Аркадия. Каждый, приезжий обязательно должен на нём побывать. Санатории, пансионаты, дома отдыха расположены в Одессе совсем рядом с морем. Курортная зона Большой Фонтан предлагает огромный выбор этих курортных заведений. Широко известен и Куяльник - бальнеологический курортный центр, старейший грязевой курорт. Расположен Куяльник на берегу лимана, от центра Одессы до него чуть более десяти километров.

Одесса расположена в зоне умеренного климата. Зима здесь очень мягкая, а лето - тёплое, без удушающей жары. Отдых на море здесь приятен и полезен для здоровья.

Пляж в Одессе 2016

Одесса – город интересный, пребывание в котором в любое время года может доставить удовольствие, но не стоит рассчитывать на особо приятные прогулки в зимнее время. Влажность зимой весьма значительна, часто дуют сильные ветра, поэтому даже совсем небольшое понижение температуры переносится тяжело.


Летние температуры в Одессе находятся на уровне 25-29 градусов, вода в среднем прогревается до 21 градуса по шкале Цельсия. Но, как уже было сказано, в Одессе вода в море теплее, чем в Коблево или Затоке, так как пляжи в ней окружают волнорезы, препятствующие перемешиванию воды и не позволяющие ей быстро охлаждаться.